注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓寒微青

我为君上穷碧落,君还我三千回眸,且听风吟,此间共醉,不问黄粱熟否

 
 
 

日志

 
 

(原)我们都是生活的戏子  

2009-09-27 10:22:18|  分类: 梦若楼兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风很大,很舒服,吹得整条街的树影摇曳,遗漏下斑驳的阳光,很是有情调。

拂乱了头发,凌乱了心情,却没有一丝灵感。满心里都是多余的情绪,仿佛带到好多好多年前。那时我还小,那不知道什么叫烦恼。但也许已经知道了,却不觉得那是烦恼。曾经,也是这么天真,那么单纯,什么都不用想,只是叨念快点下课快点放学。

秋季,是一个美丽的季节,却一直很感伤。

而那时的我,感伤的是,秋季意味着一个学期的开始。而漫漫学期路对现在的我来说,其实是多么幸福的一件事。

于是,终于明白,有些事只有自己经历了才能回头。大人们说了多少次走路要看地面,小心跌倒,我们总是那么不在乎,只有在跌倒后才学会小心翼翼。有些事,没有做过,永远不知道那样是不对的。

看着地上那滩积水倒映出来那熟悉而陌生的影子:黑色七分裤,鹅黄色的小背心,紫色拉风的无袖外套,面具般华丽的雕花眼镜,还有那眼神略冷的眼角。

看着这个女人的倒影,甚至想象不出,昨日她扎着两条辫子,穿着蕾丝小衬衫,浅蓝色蓬蓬裙,灵活的大眼睛以及嘴角那抹得意又俏皮的笑容。

蜕变也就是那么五分钟时间。

社会真是一个多姿的舞台,每一个人都是戏子,脸上五颜六色的颜料看不出原本的面貌。看戏的也在戏中,一个角色,演的人多了,大家也就开始挑剔那些演技差的戏子。待新戏子熬成老戏子,退居台下看着又一新戏子时,才知道当年是怎么青涩怎么僵硬。角色多了,偶尔素颜朝天,却总是被认为是另一张清爽的面具。

仰望天空,凌乱摇曳的枝叶间,露出许多空洞,泛着白光。我想那就是天空。

即使多少厌恶表演,始终还是戴着那华丽的面具上台,不由拒绝。渐渐的遗忘,自己曾有过多少张脸。

“我不知道哪个是我”

我和喵曾躺在草坪上,同望着蓝天上那抹一纵千里的云影,思绪在慢慢涣散,飘荡。这时的我,攒着几张轻描淡写的面具,不知道应该戴哪一个,于是只感素颜朝天。

“当你演熟了,哪一个都是你。”

感情入戏戏方真。把角色读透了,那角色便是自己,如变脸般随时任意地改变。

一双皮鞋踩过积水从眼前走过,小小的水花溅起,沾落几滴在脚上,有些冰凉。惊回了思绪,我急忙退了一步,只听一声抱歉,我抬眼看着皮鞋的主人。

笔直的西装,高大的身躯,刚硬却阳光的脸。我差点笑出声来,眼前这人正是昨日看见的银行新人么。在窗口排队拿钱的那半个钟里,他曾不下十次抬头对我微笑,那腼腆的笑脸因为我回报微笑而紧张埋头,差点引得其他人员抱怨。

那只是个邂逅,不经意的瞬间,过了,便留做来日的记忆。

他认不出我,即使同一张脸,笑与不笑能差三分味道。而我差点认不出他,眼睛里的坚定和冷漠让我差点晃神。我们都是戏子,偶尔在同一出戏里邂逅里,没有言语,擦身而过后就是一辈子的过客。

公司的车停在跟前,我推了推眼镜,微笑摇摇头。上前,再回头,似乎看见他眼睛的惊讶和疑惑,我笑着收回眼光,上车,关门,我们是一辈子的过客。

有些情绪不必说给每个人听,但有些心情是该说给懂的人听。总会有人可以去分享那未着颜色的素颜,也许,那就是幸福了。而分享不了的,未必不是幸福。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017