注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓寒微青

我为君上穷碧落,君还我三千回眸,且听风吟,此间共醉,不问黄粱熟否

 
 
 

日志

 
 

辟谷  

2010-04-29 12:04:16|  分类: 四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、辟谷方法

断谷三天以上定为辟谷,不满 三天作为节食。

断谷3-7天为短期辟谷,8-14天为中期辟谷,15天以上为长期辟谷。

辟谷层次:

1.低层次断谷:

可食用少量瓜、果、药物,除开水和药物外不吃人间烟火之食。


2.中层次断食:

只喝水或稍加果汁,蜂蜜等饮料。


3.高层次断水:

不食任何食物,亦不饮水,但需有人护法。

初练辟谷的,可从短期、低层次开始,随着服气功夫的提高和辟谷经验的积累,再逐步延长辟谷时间和提高辟谷层次。


二、辟谷时间

为治病而辟谷者,并非辟谷时间越长、辟谷层次愈高愈好。病重、体弱者辟谷时应量力而行,适可而止。宁愿增加辟谷次数,不要一次辟谷时间太长。根据经验,一般辟谷3-5天即有疗效。


为实用而练辟谷者(如野外作业突然断粮或为渡灾荒或为练服所辟谷功夫)可以延长辟谷时间,提高辟谷层次,但必须以身体健康为前提,即辟谷期间不感饥饿,体力、精神如常。


三、服气辟谷功

其功法由服气辟谷盘坐功、步行功、站桩功和卧功四部分组成。(功法略)


四、辟谷进程

辟谷可以循序渐进,如练功17天辟谷3天,练功10天辟谷5天,练功5天辟谷5天。

辟谷大致有三种形式:

1.经长期练功而出现主动辟谷。

2.经气功师催化而出现辟谷。

3.为了某种目的的修练而主动辟谷。

值得提倡的是主动辟谷,说辟谷,马上辟谷,说复食,马上复食。
整个辟谷期间可按日常生活如常进行,工作、学习仍照以往。


五、注意事项

1.服气是辟谷的前提,练辟谷者必须先练服气。

2.辟谷层次要逐渐提高,确定辟谷时间要量力而行。

3.低层次的辟谷可吃点水果。

4.辟谷时要尽量避免不蹲,如下蹲后应慢慢立起,睡在床上也要慢慢的起来,不要急速爬起,过分剧烈的动作也要避免。

5.辟谷后舌苔变厚,口中吐臭气,皮肤也会有酸臭 味,小便变黄变浊,无大便或拉稀便如便似酱油状、柏油状,这些都是正常现象,是身体排 毒的表现。如原来便秘者可服点泻药以求把宿疾泻掉,一般的辟谷腹泻是不必用药调治的,毒气泻光腹泻就会停止。

6.辟谷时会有气冲病灶反应,在正邪相博之时病会有加生或把隐病激发出来,出现这种现象时要正确理解,不要害怕有此反应是身体好,气感强、祛病快的表现。

7.最好在晚上10时正结束辟谷,同时进食少量稀粥,然后立即打坐。这时练功只是放松入静,没有运用意念,时间愈长愈好。这时打坐效果显著,有的人辟谷时还无气感,此时才有气感。

8.恢复饮食后不要马上进补,要有三五天的缓慢恢复期后才正常饮食。

10.辟谷者要乐观豁达,心平气和,整个辟谷期间都要保持心情乐观和情绪稳定。


六、关于辟谷的看法和观点

所功辟谷,古今都极为重视。从实践中,体会到中国的气功辟谷具有西方绝食疗法的优点而避免了它的缺点。

在浙江省中医药研究院的配合下,对辟谷者进行了检测生理生化指标,通过对670人的辟谷实践观察和53名实验对象的科学检测,综合分析如下:

1.现代医学表明,短期断食可能引起一些机体代谢紊乱,而53名辟谷实验者的体液生化表明,短期辟谷对机体无明显损害,也无后遗症。

2.辟谷可降低三酸甘油酯和担固醇、对高血指症和心血管系统病症有治疗作用。

3.对HDL(高密度脂蛋白)两批观察表明,辟谷可提高HDL,这对治疗心血管系统疾病更有积极意义。但辟谷时间长短可能有不同效应,今后应增加观察人数,特别要进行跟踪观察。

4.对糖尿病人,在实验观察中和其他单独检测中均提示辟谷具有降低血糖之作用,但对血糖正常者可维持血糖的稳定。

5.辟谷可使人健美,胖瘦可双向调节。

6.辟谷可治疗多种疾病,包括癌症、乙肝等难治之症。

7.辟谷可提高机体免疫功能,改善血细胞功能,对人体血清蛋白的比例有较好的调节,因此辟谷具有祛病健身,延年益寿的养生学意义。

8.短期辟谷使血清总蛋白提高,提示辟谷存在一种特殊之蛋白质合成途径,其机理有特探 讨。

9.古气功所说“气足不思食”本意指高功夫气功师内气充足方可辟谷。670名学员辟谷之成功和53名实验者的科学检测表明,无练功史的学员经过短期特殊训练,也能掌握辟谷功夫,达到辟谷目的。这说明在有经验的气功师指导下,气功辟谷可在一般群体包括病员中推广,也说明气功辟谷在应用上有极大的可能性。
气功辟谷具有西方饥饿疗法的优点而避免了它的副作用,与一般气功相比也有它独特的效应,其为治疗现代文明找到了一种较为理想的方法。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017