注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓寒微青

我为君上穷碧落,君还我三千回眸,且听风吟,此间共醉,不问黄粱熟否

 
 
 

日志

 
 

我爱过你,仅此而已  

2011-01-05 16:49:32|  分类: 梦若楼兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『壹,及笄』

多年以后,别人都不知道她最常用也最喜欢的一个邮箱里一直藏着一叠邮件,而那些邮件都有一个相同的时间和一个相同的发件人。她不说,谁都记不起曾经有一段那么微妙的感情存在。

十五岁是一个女子绚烂的年纪,在古代,十五及笄后,女子皆盘发待嫁。总之,十五岁是一个青春懵懂情窦初开的年纪。即使她并不美丽,但这个年纪的女子始终是美好的。

许久以后,她在一本书上看过一段话:In your life, there will at least one time that you forget yourself for someone, asking for no result, no company, no ownership nor love. Just sk for meeting you in my most beautiful years.这才恍然大悟,这一生她也有过一个美好的等待,一个不回来的等待,在她最美好的年华里。

只是那时她自闭,卑微,不美,丢进人群中也找不到人影。

也许正因为如此,她比同龄人少了许多冲动,多了许多理智,爱情终究不是十五岁的他们能理解得了的。

只是,当他无预兆地闯进她的世界,她也明白了,爱情也不是任何一个人可以阻挡的,即使她还是不懂爱情的十五岁。

 

『贰,爱情』

于她来说,爱情来得太突然,甚至她都不敢肯定这就是爱情。

身边的人都不知道她的故事,她也拒绝用网恋来定义她的爱情。因为网恋背负着太多负面意义,她更喜欢用柏拉图式恋爱来比喻,她与他之间,只是无缘相聚,只是不得以才用网络联系。

那是一个睿智却灰暗的男子,比她年长六岁。

任她再怎么理智成熟,也终究折服在那六年的社会阅历上。唯一庆幸的是,他们是在一个文学气氛深厚的地方相识,少了肤浅的对白,感情交汇更多在那才华横溢的字里行间。

一个从自闭走出的懵懂的少女

一个受单亲影响的孤单的青年

还有什么能比他们更懂得珍惜感情这种微妙的东西,一边惬意的享受,一边小心翼翼地呵护,一边如履薄冰地忌惮。

爱情于他们而言,总是可望而不可及的,每每接近,总是忍不住退后,害怕镜花水月的破灭。

 

『叁,迟疑』

誓言=谎言,他如是说。

所以他从不对她许诺什么,她明白,即便许诺了也是假的。她和他只有爱情,没有未来。

这样的男子很聪明,即使有一天他全身而退,她也怨不了他什么,毕竟爱情就是你情我愿。

越是深入的理解,她越是对他痴迷了一分,她知道,她也是他心里那个独特,也许不是最爱,也不是唯一,但却是无可取代。

在信誓旦旦的许诺一场婚礼后,他终于还是退出了。她全心地准备当一个幸福的新娘,哪怕只是在网上,她固执理智的单身戒律愿为他抛弃,他却只是一句对不起,然后消失了,从网络上,从她的世界里,彻底地消失了。

她哭了两场,然后惊人地冷静下来,回到现实生活中。再回网络时,那个论坛已经更新换代了,当初的熟人也都五湖四海。

是他的离去催熟了她的美丽,无论是网络还是现实,她的身边逐渐出现追求者,她总是笑着摇摇头。直到有一个腼腆而博学多闻的男孩出现,她迟疑了一下,将手交给他。

她始终不敢说,那一眼,她因他想起了一个人。

 

『肆,释怀』

和男孩在一起的日子,她是开心的。

一个可以真实地触摸到的爱情,一个可以温柔地怀抱她的安心。

时间无情地将他从她脑海里抽离,换了一个人的身影,她偶尔也会恐惧地跑去重温那些邮件,提醒自己深刻记住那场爱情。

也许她是怨他的,她甚至已经决定把高考志愿放在他的故乡,甚至偷偷规划他们的未来,他却一句对不起然后就离去。所有的期盼和自尊从那一刻粉身碎骨,她无力拾起。

即便再次投入爱情,爱得比上一场还深刻,她也不再敢期许未来,因为她开始害怕,不知哪一天她又会从甜蜜中被摇醒。

“家里出了点事.....你毕竟还小,你有更好的前途.......他只是无奈......”

若干年后,从他姐姐嘴里兜兜绕绕得出了一个结果,让她再次痛哭流涕。

只因他离开,不是因为不爱,因为爱了,才选择离开。

 

『伍,期许』

“我会喜欢他,一直到老。”当她如是对男孩说的时候,男孩只是淡然笑之,说了一声随你。

他们都知道,他只是过去,没有这个过去,也许他们都不会有未来。

偶然遇见旧时的朋友,说到他,对方总是惊讶他们最后会分开。

她笑而不语,不解释,不否认。

时间能抚平的都抚平了,能淡忘的都淡忘了,有些沉淀是留着年华老去时的回忆,曾经还有那么一场爱情。

留下来是爱,离开也是因为爱,既然是爱了,那就善待那段记忆。

 

『陆,感激』

这些年,反反复复写了许多次关于这场爱情,笔尖越磨越淡,淡到叹息之间就可以说了一句,我爱过你,仅此而已。

是真是假是梦是幻,爱过了,就是感激,无论结局如何,是他给的这么一段无可取代的记忆,因为已过去。

  评论这张
 
阅读(5414)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017